Impuesto sobre Sociedades. Valoración de operaciones vinculadas. Procedimiento sancionador. Cuestión de inconstitucionalidad respecto de los apartados 2º y 10º del art. 16 del TRLIS.: Tribunal Supremo. Sala de lo Contencioso-Administrativo, Sección 2ª Auto de 8 de febrero de 2011, rec. 8/2009 (Revista Técnica Tributaria, 2021)
Cuestión de inconstitucionalidad por su inadecuación al artículo 25.1 CE respecto del artículo 16.2º y 16.10º de la Ley del Impuesto sobre sociedades (TRLIS 4/2004) que regula las infracciones y sanciones en las operaciones vinculadas.La cuestión se suscita a la luz de las exigencias del principio de legalidad de las sanciones que requiere que la ley contenga los elementos esenciales de la conducta antijurídica, sin que la regulación reglamentaria pueda apartarse del núcleo esencial delimitado en la ley. Frente a ello, el apartado 10º del TRLIS establece un tipo de infractor absolutamente abierto que deja en manos del Reglamento la delimitación de la infracción.