Impuesto sobre Sociedades. Obtención de rentas por la cesión de derechos de imagen de artistas y deportistas, sin mediación de establecimiento permanente. Cantidades abonadas a sociedades interpuestas.: Tribunal Supremo. Sala de lo Contencioso-Administrativo, Sección 2ª Sentencia de 13 de abril de 2011, rec. 456/2006 (Revista Técnica Tributaria, 2021)
Se discutía la naturaleza, a la luz de los artículos 7, 12 y 18 del Convenio para evitar la doble imposición celebrado entre España y los Países Bajos, de los pagos hechos por una entidad residente a sociedades residentes en los Países Bajos, por el concepto de derechos de imagen de artistas y deportistas. Si se trataba de rendimientos de actividad empresarial, y no de cánones, no procedería la retención practicada, por lo que se solicitaba su devolución. La sentencia va a aplicar una cláusula anti abuso no prevista entonces en el CDII.