Nuevas cuestiones sobre la posibilidad de actuaciones administrativas posteriores a la anulación de un acto - Cayón Galiardo, Antonio (Revista Técnica Tributaria, 2021)
Apenas hace unos meses, el Tribunal Económico Administrativo Central, en relación con las liquidaciones dictadas por la inspección que habían cuantificado el IVA tomando periodos anuales en lugar de trimestrales, declaraba prácticamente la imposibilidad de subsanar aquel vicio, entendiendo que la nulidad de los actos, por tratarse de un vicio sustantivo, lo impedía. Es sabido que la Sala especial de Unificación de Doctrina intervino en contra del anterior criterio. Más recientemente, el TSJ de Valencia ha dictado una sentencia en la que declara que no es factible reiterar los actos administrativos tributarios una vez que han sido anulados por sentencia judicial, con independencia de cuál haya sido el tipo de vicio o defecto que determinó su anulación.Ambos hechos constatan que estamos ante un problema no fácilmente soluble que tiene una larga historia en el ámbito tributario y que, parece, abre constantemente nuevos debates al ponerse en cuestión lo que parecía ser una cuestión pacífica.