Cuestión de inconstitucionalidad. Vulneración del derecho a la tutela judicial efectiva.: Tribunal Constitucional, Sala Segunda, Auto 197/2010, de 21 de diciembre de 2010 (Revista Técnica Tributaria, 2021)
La Sala acuerda elevar al Pleno del Tribunal cuestión interna de inconstitucionalidad respecto del art. 35, apartado 7.2, de la Ley 53/2002, de medidas fiscales, administrativas y de orden social en cuya aplicación se ha suscitado por determinada entidad la vulneración del derecho a la tutela judicial. Interpuesto el recurso de amparo, la Sala entiende que debe ahora elevar al Pleno la cuestión. En concreto, la Audiencia Provincial de Madrid había requerido a la apelante para que aportase el resguardo acreditativo de haber autoliquidado en tiempo oportuno la tasa por el ejercicio de la potestad jurisdiccional devengada a consecuencia de la interposición de un recurso de apelación, debatiéndose si tal requerimiento debe referirse a la subsanación del hecho de haber autoliquidado la tasa –lo que permitía haber hecho el pago en un momento posterior-o a la subsanación de su mera acreditación –lo que exigía haber hecho el pago aunque no haberlo acreditado en su momento-.