Improcedencia de la dotación de la RIC por inexistencia de actividad creadora de riqueza.: Tribunal Superior de Justicia de Canarias (Las Palmas) Sentencia de 16 de Octubre de 2009, rec. 510/2007 (Revista Técnica Tributaria, 2021)
La Reserva para Inversiones en Canarias, al tener como finalidad dinamizar la economía canaria fomentando las inversiones generadoras de empleo y de actividad, impide que una entidad cuya actividad es de mera intermediación pueda acogerse a sus beneficios.La creación de sociedades con esta finalidad de ahorro fiscal, cuando carecen de medios adecuados y no realizan actividades productivas, se califica como simulación.