Conflicto en la aplicación de la norma. Procedimiento especial establecido.: Tribunal Superior de Justicia de Cataluña. Sentencia de 22 de Octubre de 2009, rec. 310/2006. (Revista Técnica Tributaria, 2021)
En presencia de un negocio artificioso o anómalo, la inspección debe realizar una calificación ajustada a la Ley General Tributaria considerándolo bien como simulación, fraude de Ley o conflicto en la aplicación de la norma, y consecuentemente respetar las garantías formales establecidas en la Ley para cada caso (declaración formal o procedimiento específico), cuya inobservancia determina la anulación de las actuaciones.