Recurso de revisión. Hecho nuevo. Viabilidad del recurso como vía procesal para dar cumplimiento a las resoluciones del TEDH en el que se declare vulneración de derechos fundamentales.: Tribunal Supremo. Sala Segunda de lo Penal. Sentencia de 19 mayo de 2015, rec. 20590/2014 (Revista Técnica Tributaria, 2015)
Incorporación y efectos en materia penal de las sentencias dictadas por el TEDH declarando vulnerado un derecho fundamental. El recurso de revisión es la vía procesal para darles cumplimiento, pero como este Tribunal se limita a declarar la vulneración de un derecho reconocido en el Convenio, no siempre determinará la nulidad de la sentencia condenatoria dictada por elTtribunal español contra quien acudió a Estrasburgo, pues puede que no haya sido afectado todo el proceso o que la declaración no se refiera a todas las pruebas, y que subsista material suficiente, independiente de la vulneración declarada, que autorice el mantenimiento de la condena, total o parcialmente. Este circunstancia habrá de ser fijada desde la racionalidad, con la finalidad de establecer de la forma más completa y justa los efectos de la STEDH en el marco interno del Estado.