La suspensión de las sanciones tributarias en vía contencioso-administrativa - Pont Clemente, Joan-Francesc (Revista Técnica Tributaria, 2021)
Se analiza el problema de la suspensión de las sanciones tributarias en vía contencioso-administrativa, así como las consecuencias que la solución del mismo pueda tener sobre la exigibilidad de intereses suspensivos por el tiempo de duración del proceso ante la jurisdicción. La tesis defendida parte del estudio de la influencia determinante en la materia de los principios constitucionales de tutela judicial efectiva y de presunción de inocencia, por lo que la cuestión no puede circunscribirse a la interpretación de la legislación ordinaria posterior a 1998, sino de las exigencias de justicia que movieron con anterioridad a los tribunales y que alumbraron las reformas del mencionado año 1998 y de 2003. La tesis defendida es que, ordinariamente, los Tribunales de Justicia deben conceder la suspensión sin garantía de las sanciones, salvo supuestos excepcionales que merezcan la adopción de una medida cautelar. En el mismo sentido, ha de entenderse que la potestad para condenar al pago de intereses corresponde exclusivamente a los Tribunales y que la Hacienda Pública no puede liquidarlos si no existe resolución expresa contenida en la sentencia que ejecuta.