ISD. Compatibilidad de la actividad empresarial con el cobro de una pensión de jubilación por parte del causante.: Tribunal Supremo Sentencia de 10 de junio de 2009 (Revista Técnica Tributaria, 2021)
Los órganos de gestión tributaria de la Junta de Andalucía habían denegado la reducción aplicable en la base imponible del Impuesto sobre Sucesiones a las adquisiciones de patrimonios empresariales considerando que faltaba el requisito de realización de la actividad empresarial de forma directa, personal y habitual, por percibir el causante a la fecha de su fallecimiento una pensión de jubilación. Este criterio había sido rechazado en la sentencia de instancia frente a la que interpone recurso la Comunidad Autónoma.El Tribunal Supremo declara la compatibilidad de esta situación con el beneficio fiscal citado.