Los efectos del incumplimiento de las condiciones y requisitos exigibles para el ejercicio de derechos y opciones por parte del contribuyente - Cayón Galiardo, Antonio (Revista Técnica Tributaria, 2021)
Las normas tributarias necesariamente sujetan las opciones y el ejercicio de los derechos de los contribuyentes a un conjunto de requisitos o condiciones. No nos referimos a aquellas circunstancias que son determinantes de la existencia del derecho o de la opción, que vienen a constituir el presupuesto de hecho del nacimiento o existencia mismos del derecho, sino al conjunto de requisitos, frecuentemente de carácter formal (aunque no necesariamente), que actúan como condicionantes de la efectividad de tales derechos u opciones. Y esta distinción es importante porque tratándose en muchas ocasiones de exenciones, bonificaciones, o incentivos, la prohibición de analogía impuesta por la Ley General Tributaria (art. 14) en detrimento de su ampliación a casos semejantes, se hubiera podido aplicar a los presupuestos de hecho determinantes de su aplicación, pero no así a los requisitos formales que no forman parte del contenido sustancial de los mismos.