Responsabilidad de los administradores ante el cese de actividad por la sociedad.: Tribunal Supremo. Sala de lo Contencioso. Sección: 2. Sentencia de 22 de septiembre de 2008. Nº de Recurso: 40/2004 (Revista Técnica Tributaria, 2021)
En este recurso de casación para unificación de doctrina, el Tribunal Supremo se pronuncia sobre la responsabilidad de los administradores ante el cese de actividades por la sociedad, considerando que debe existir una conducta negligente ya que no se trata de un supuesto de responsabilidad objetiva.Aunque la sentencia se dicta en relación a la LGT anterior a la vigente Ley 58/2003, los argumentos que utiliza afectan a la nueva regulación.La sentencia de instancia estimó parcialmente el recurso contencioso-administrativo interpuesto, pero manteniendo la corrección de la derivación de responsabilidad tributaria a los administradores, de conformidad con lo prevenido en el art. 40.1 párrafo segundo, al considerar que se habían cumplido los dos requisitos que el mismo exigía, esto es, la condición de administradores de los responsables, y el cese de la actividad de la sociedad, no admitiendo que en su interpretación fuera necesario atender a la concurrencia de culpabilidad.