La presión fiscal del Impuesto sobre Sociedades por Comunidades Autónomas - Fernández Rodríguez, Elena; Martínez Arias, Antonio (Revista Técnica Tributaria, 2021)
El objetivo de este trabajo es analizar la presión fiscal de las empresas españolas por razón del Impuesto sobre Sociedades, tanto para el conjunto nacional como por Comunidades Autónomas. Para tal cometido se parte de los datos publicados por la Agencia Estatal de la Administración Tributaria (AEAT) para el período 1998-2003 y se utiliza como herramienta de análisis el Tipo Impositivo Efectivo (TIE) medio, concretamente a través de dos medidas diferentes, pero complementarias (TIE Contable y TIE Fiscal). Los resultados muestran diferencias significativas entre los tipos impositivos efectivamente soportados por las sociedades domiciliadas en las distintas Comunidades.