El principio de capacidad económica y el nuevo IRPF - Fernández Orte, Jaime (Revista Técnica Tributaria, 2021)
Con la nueva ley, el IRPF ya no se aplica sobre la renta disponible, expresión de la capacidad económica del contribuyente, sino que recae de forma diferente sobre los distintos componentes de la renta.El someter la renta en general a un tipo progresivo, y la denominada renta del ahorro a un tipo proporcional, supone un paso más en la brecha abierta entre el tratamiento que reciben algunos rendimientos de capital mobiliario y determinadas ganancias y pérdidas patrimoniales, en comparación con el que reciben el resto de rendimientos.