La determinación del privilegio de la Hacienda Pública en los procedimientos concursales - Malvárez Pascual, Luis; Sánchez Pino, Antonio José (Revista Técnica Tributaria, 2021)
El trabajo trata de interpretar el alcance del privilegio de los créditos tributarios en caso de concurso de acreedores. El apdo. 2º del artículo 77 de la LGT ha generado importantes dudas sobre esta materia, al producirse contradicciones entre los diferentes textos normativos. La intención, plasmada en la enmienda que introdujo la señalada disposición, de limitar el privilegio del crédito tributario sólo cuando hubiera una solución convencional al concurso, no se ha plasmado de forma adecuada a través del proceso legislativo. De hecho, la mayoría de la doctrina y la práctica unanimidad de las sentencias de los tribunales no han considerado que este precepto haya modificado las disposiciones establecidas a estos efectos en la Ley Concursal. El Proyecto de Ley de Concurrencia y Prelación de Créditos que se encuentra en tramitación ha tratado de clarificar la normativa, aunque en gran medida rompe la filosofía que inspiró la Ley Concursal en materia de privilegios de créditos públicos y añade algún nuevo problema.Además de estudiar las diferentes cuestiones de fondo que se plantean, los autores han pretendido realizar un análisis crítico del procedimiento legislativo que se ha seguido desde la modificación de esta materia por la Ley Concursal. Este es el aspecto sobre el que más se incide, pues en definitiva tanto el reforzamiento del privilegio como su reducción respondería a principios jurídicos igualmente respetables.