El delito fiscal en los tributos autoliquidados - Alonso González, Luis Manuel (Revista Técnica Tributaria, 2021)
SUMARIO:1. La deficiente tipificación de la defraudación tributaria.2. Del delito de resultado al delito de peligro causado por la infracción de un deber.3. La comisión del delito fiscal en el marco del sistema de autoliquidación de los tributos.3.1. Autoliquidación y comprobación administrativa.3.2. La ignorancia relativa de la Hacienda Pública: el caso del Modelo 347.4. El delito fiscal como norma penal en blanco.4.1. Consecuencias prácticas.4.2. La remisión de la ley penal a normas infralegales. El caso de las normas contables.5. La apreciación de la infracción tributaria grave desde el punto de vista de la jurisdicción contencioso-administrativa.6. Una referencia al error.7. La diferenciación entre cuotas impagadas y cuotas defraudadas. Necesidad de reforma del art. 305 CP