Inspección: gastos de proyección plurianual: posibilidad de investigar ejercicio ya prescritos.: TEAC (Vocalía 2ª). Resolución de 21 de diciembre de 2006 (nº 00/7369/2003) (Revista Técnica Tributaria, 2021)
Según la Resolución del TEAC, la Inspección tiene la posibilidad de investigar elementos de hecho surgidos en ejercicios ya prescritos, en este caso la realización de determinados gastos de proyección plurianual, así como los criterios contables utilizados por el interesado, cuando dichas circunstancias tengan trascendencia en los ejercicios posteriores que sean objeto de comprobación.A este efecto no puede alegarse la prescripción de aquellas obligaciones, pues no se altera la situación que hubiese adquirido un carácter definitivo.En este caso se plantea una cuestión más compleja que la reflejada en la resolución administrativa, pues no sólo se obtienen consecuencias de carácter fáctico sino que, del examen de hechos ocurridos en ejercicios prescritos, se pueden derivar efectos jurídicos hacia el futuro que pudieran alterar calificaciones que también pudieran considerarse firmes.