Determinación objetiva de la base imponible en la renta aplicable a las pequeñas y medianas empresas - Ferreiro Lapatza, José J. (Revista Técnica Tributaria, 2021)
SUMARIO:1. Introducción: complicación y simplificación ¿Una situación irreversible?2. La determinación de la base: contabilidad y fiscalidad3. La adecuación de la estimación objetiva a los principios constitucionales4. La relativización de las diferencias entre estimación directa y objetiva 5. La estimación simplificada u objetiva en Brasil, España y Francia6. La imposición mínima alternativa: activos y patrimonio empresarial7. Los parámetros a utilizar: La consideración aislada de los factores de producción. El sistema español de “módulos”8. Parámetros a utilizar: los distintos elementos de la renta efectiva9. Ingresos brutos y sistemas simplificados10. Sistemas simplificados y control fiscal: el deber de facturación11. Consideraciones finales