Los efectos sobre la progresividad efectiva del IRPF de la deducción por aportaciones a planes de pensiones y mutualidades de previsión social - Pascual de Pablo, Pilar; Serna Blanco, Lourdes; Urkiola Fernández, Amaia (Revista Técnica Tributaria, 2021)
El objeto de este trabajo es realizar un análisis de la deducción por aportaciones a Planes de Pensiones y Mutualidades de Previsión Social en el IRPF, contemplada por primera vez desde la aprobación de la Ley 8/1987, de 8 de junio, de Regulación de Planes y Fondos de Pensiones, y evaluar cómo afecta a la progresividad efectiva del Impuesto. Para ello se utilizarán los datos del IRPF correspondientes al ejercicio 2001, incluidos en la Memoria de la Administración Tributaria del 2002 del Ministerio de Hacienda..