Derivación de responsabilidad.Tutela judicial efectiva.: CRONICA DE JURISPRUDENCIA . STC 85/2006, de 27 de marzo de 2006. Recurso de amparo (Revista Técnica Tributaria, 2021)
La Administración tributaria había practicado varias liquidaciones a una sociedad que afectaban a diversos impuestos y a los periodos 1984 a 1986 y que –las que ahora interesan- contenían exclusivamente diversas sanciones. Al resultar impagadas estas liquidaciones se dictó acuerdo de derivación de responsabilidad a tres de sus administradores que son quienes ahora recurren en amparo, contra la sentencia dictada por el TSJ de Madrid, considerando vulnerados diversos derechos fundamentales, pero siendo la alegación referida a la tutela judicial (infringida por varios hechos y por la propia sentencia recurrida) la determinante del fallo estimatorio del Tribunal Constitucional.Debido al conjunto de argumentos que se debaten entre los recurrentes, el Abogado del Estado y el Fiscal y a la importancia de los mismos, antes de ofrecer un resumen de la sentencia extractaremos también los razonamientos que fueron conformando el discurso del propio Tribunal. De todos ellos destacamos por su interés la afirmación sobre el carácter sancionador de la responsabilidad, si bien, la razón esencial viene dada por tratarse de un caso en el que ésta se refería exclusivamente a sanciones tributarias.