El Proyecto de Ley de Medidas para la Prevención del Fraude Fiscal: otro enfoque - Cayón Galiardo, Antonio (Revista Técnica Tributaria, 2021)
Tras un largo proceso de información pública, acaba de presentarse al Congreso de los Diputados el Proyecto de Ley de Medidas para la Prevención del Fraude Fiscal, que ha sido objeto de abundantes comentarios que han tenido como marco de referencia el texto preparado por el Ministerio y que ha sido objeto de algunas modificaciones antes de tomar su actual forma como Proyecto.El contenido de la norma en preparación es bien extenso, afectando a un heterogéneo número de disposiciones legislativas vigentes, sean de índole estrictamente tributaria o no, y tiene como hilo conductor la prevención del fraude fiscal concebido y descrito según el plan general de lucha contra el fraude que se hizo público hace apenas un año y del que es heredera la Resolución por la que se aprueban las directrices generales del Plan General de Control Tributario 2006. No estamos, por tanto, sino ante una pieza más del entramado de instrumentos que se han diseñado por la Administración con la finalidad de combatir el incumplimiento de las obligaciones tributarias, si bien, el proyecto de ley al que nos referimos, tiene dos rasgos que lo singularizan entre todos ellos: el hecho de tratarse de una norma con rango legislativo y estar dirigido a la prevención de aquellas conductas defraudadoras que se estiman más graves. Es decir, podemos afirmar que estamos ante la pieza que las autoridades tributarias estiman fundamental y básica pues suministrará el respaldo normativo necesario a la acción administrativa que habrá de seguirla.