La tributación de las personas con discapacidad en el Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas y en el Impuesto sobre Sociedades. Visión crítica de la normativa actual y propuestas para su modificación - Cubiles Sánchez-Pobre, Pilar (Revista Técnica Tributaria, 2021)
La sociedad actual es cada vez más consciente de la importancia que tiene el colectivo de  personas que sufren distintos grados de discapacidad así como de la necesidad de lograr su integración en un plano de igualdad con el resto de los ciudadanos. Evidentemente, no es suficiente exigir una igualdad nominal donde los discapacitados reciban un trato equivalente al de una persona sin discapacidad. Evitar la discriminación de estas personas es el primer peldaño de una escalera que nos debe llevar a etapas ulteriores donde se trate de compensar el desigual punto de partida, de clara desventaja, hasta llegar a una igualdad de oportunidades real.En esta línea, la Ley 51/2003 de 2 de diciembre, de igualdad de oportunidades, no discriminación y accesibilidad universal de las personas con discapacidad , señala en su Exposición de Motivos que estas personas “precisan de garantías suplementarias para vivir con plenitud de derechos o para participar en igualdad de condiciones que el resto de los ciudadanos en la vida económica, social y cultural del país”, siendo objeto de la Ley, según su artículo 1, “establecer medidas para garantizar y hacer efectivo el derecho de igualdad de oportunidades de las personas con discapacidad”, entendiendo por igualdad de oportunidades “la ausencia de discriminación, directa o indirecta… así como la adopción de medidas de acción positiva orientadas a evitar o compensar las desventajas de una persona con discapacidad”