Estudio del privilegio general de la Hacienda Pública tras las reformas de la Ley Concursal y de la Ley General Tributaria - Ruiz Bursón, Javier (Revista Técnica Tributaria, 2021)
El privilegio general de la Hacienda Pública, recogido en el artículo 71 de la Ley General Tributaria y en el 77 del nuevo texto legal que viene a sustituir al anterior, constituye una de las piezas fundamentales del sistema de garantías del que goza nuestra Administración a la hora de conseguir el cobro del crédito tributario no satisfecho por los contribuyentes. No es de extrañar, por tanto, su incardinación como precepto que abre la Sección Quinta e ambas leyes fiscales, bajo el significativo epígrafe “Las garantías”.Este instrumento reviste además singular importancia por la frecuencia con la que es empleado por los órganos tributarios en el ejercicio de sus funciones, encontrándonos ante una herramienta jurídica que, lejos de considerase como una mera construcción teórica, es utilizada en la práctica cotidiana, confluyendo en ella la necesidad de dar una respuesta concreta a los complejos conflictos de intereses que puedan surgir.