Efectos de las sentencias de inconstitucionalidad. Nulidad del art. 61.2 LGT.: Tribunal Supremo (Sala de lo Contencioso-Administrativo, Sección 2ª). Sentencia de 26 de abril de 2005 (Revista Técnica Tributaria, 2021)
Por aplicación del art. 40.1 LOTC las sentencias declaratorias de inconstitucionalidad de las leyes, despliegan plenos efectos en materia sancionadora incluso cuando hubieran sido objeto de sentencia firme. En el caso, al considerar el Tribunal que los recargos del art. 61.2 LGT, en la redacción declara inconstitucional dada por la Ley 18/1991, de 6 junio, tienen naturaleza sancionadora, les resultan aplicables aquellas consecuencias. Por ello, aunque el interesado había planteado su impugnación contra el recargo basándola en una infracción manifiesta de Ley, el vicio del acto debe ser calificado como de plena nulidad al ser contrario a preceptos constitucionales tutelados con el recurso de amparo.