Consultas administrativas: perjuicio ocasionado como consecuencia de una contestación que posteriormente fue modificada.: Tribunal Supremo (Sala 3.ª Secc. 6.ª). Sentencia de 20 de julio de 2004 (Revista Técnica Tributaria, 2021)
La sentencia se dicta en materia de Seguridad Social, si bien se refiere a una materia, las consultas administrativas, regulada de forma semejante en el ordenamiento tributario.La consultante, considerando que había sido perjudicada por la forma en que la Administración le comunicó las respuestas a sus consultas y expresó sus criterios interpretativos, instó la declaración de responsabilidad patrimonial de la Administración al entender que había sido perjudicada en la medida en que ajustó su comportamiento a una primera respuesta administrativa cuyos criterios fueron posteriormente modificados, y estimó que de haber aplicado este segundo criterio habría obtenido un ahorro en las cotizaciones pagadas a la Seguridad social.La sentencia, en contra del fallo del tribunal de instancia, considera que no existe tal responsabilidad, debido a que las respuestas administrativas no vinculan a quienes formulan las consultas, pues siempre pueden mantener sus propios criterios al margen de los expresados por la Administración.