Efectos que pueden derivarse de la declaración de inconstitucionalidad de normas tributarias. Impuesto balear sobre instalaciones que incidan en el medio ambiente.: Tribunal Supremo. Sentencia de 15 de enero de 2004 (Revista Técnica Tributaria, 2021)
Una segunda sentencia, referida al Impuesto balear que anuló la STC 289/2000, donde se resuelve contra la dictada por el tribunal de instancia en la que no se tomaba en consideración lo dispuesto por el Tribunal Constitucional cuando anuló la ley creadora del Impuesto ya que se admitía la eficacia anulatoria en relación con los actos de aplicación de la ley expulsada del ordenamiento siempre que no hubiera recaído todavía una resolución administrativa o judicial firme.