Alegación del responsable subsidiario de los vicios en el procedimiento seguido contra el deudor principal: Tribunal Económico-Administrativo Central (Sala). Resolución de 22 de mayo de 2003. (Revista Técnica Tributaria, 2021)
Se resuelve por el Tribunal Central uno de los tantos problemas complejos que suscita la figura del responsable subsidiario. En concreto, si la oposición de éste frente a la acción administrativa que se dirige contra él puede referirse a las actuaciones que se siguieron frente al deudor principal y, en caso afirmativo, qué consecuencias tendrían los vicios cometidos en aquellas.El Tribunal mantiene el mismo criterio que sostuvo en su resolución de 24 de febrero de 2000, aceptando que pueda ser un motivo de nulidad de la declaración de responsabilidad la existencia de vicios en el procedimiento seguido contra los deudores principales. Ahora bien, lo que no se aprecia con claridad son las consecuencias que se derivarían de ello, siempre que la Administración pueda subsanar aquellos vicios y, en su caso, reiniciar el procedimiento. Pero esta cuestión claro, no compete declararla ni resolverla al Tribunal.