A propósito del debate sobre la inconstitucionalidad del Impuesto sobre Sucesiones y Donaciones - Cayón Galiardo, Antonio (Revista Técnica Tributaria, 2021)
El test de constitucionalidad de un tributo no puede ser una cuestión que se resuelva en abstracto, desde valoraciones genéricas. Se trata, por tanto, de un contraste entre normas concretas: la normativa propia del tributo con las reglas y principios constitucionales. No obstante, cuando el reproche de inconstitucionalidad afecta al elemento esencial de aquél, al hecho imponible, se produce esa apariencia de ilegitimidad global que reclama la expulsión del ordenamiento de la figura de que se trate o una intervención legislativa que realice los ajustes necesarios en la ley para que el gravamen pueda subsistir. Hacemos estas consideraciones por el debate suscitado en el momento actual en relación con la posible inconstitucionalidad del Impuesto sobre Sucesiones y Donaciones que, en algunos casos, ha llevado a sostener su necesaria y total supresión, mientras que, en otros, lo que se reclama es una modificación sustancial del mismo, sin que falten opiniones que defienden la posibilidad de su mantenimiento aunque con escasos retoques que perfeccionen su actual configuración. En este debate de ideas queremos participar exponiendo nuestra opinión sobre el tema para ofrecer una perspectiva más y añadirla a las que con mayor extensión y argumentación ya se han vertido anteriormente