El derecho a la deducción del IVA soportado en la jurisprudencia comunitaria - Matesanz, Fernando (Revista Técnica Tributaria, 2016)
El derecho a la deducción de las cuotas del IVA soportado por los sujetos pasivos del impuesto es un elemento clave en el funcionamiento del mismo. Este derecho garantiza la neutralidad del impuesto para sus sujetos pasivos a lo largo de toda la cadena de suministro hasta su llegada al consumidor final.A lo largo de los años, el Tribunal de Justicia de la Unión Europea se ha pronunciado sobre la importancia de este derecho y sobre la necesidad de evitar limitaciones excesivas sobre el mismo. La línea argumental del Tribunal ha sido constante a lo largo del tiempo. No obstante, se puede apreciar cierta evolución entre los pronunciamientos más antiguos y los más recientes. Esto se debe, en gran parte, a la aparición de nuevas situaciones de hecho que hace años no existían o eran anecdóticas. Como, por ejemplo, las complejas tramas de fraude que existen hoy en día.En el presente artículo se lleva a cabo un análisis detallado de los casos más significativos sobre el derecho a la deducción del IVA soportado y de los pronunciamientos del Tribunal de Justicia de la Unión Europea sobre sus posibles limitaciones, haciendo especial hincapié en aquellos asuntos que tienen, por diversos motivos, especial relevancia.