Procedimiento de recaudación/reducción de las sanciones. Procedimiento de declaración de responsabilidad cuyo alcance incluye sanciones. Aplicación del artículo 41.4 de la LGT con carácter retroactivo. Unificación de criterio: Tribunal Económico-Administrativo Central. Resolución 06179/2015 de 31/03/2016. Unidad resolutoria: Vocalía Duodécima (Revista Técnica Tributaria, 2016)
En los casos en los que la declaración de responsabilidad alcance a las sanciones, es sabido que debe aplicarse el artículo 41.4 de la LGT con carácter retroactivo a las situaciones que no han alcanzado firmeza. En dicho artículo 41.4 se prevé expresamente que Ia reducción del 30 % de la sanción prevista en el artículo 188.1.b) de la LGT pueda aplicarse al responsable.