Inconstitucionalidad de la D.A. 8ª de la Ley 42/1994, (Ley de Acompañamiento). Normas Forales sobre incentivos fiscales a la inversión.: TRIBUNAL CONSTITUCIONAL (PLENO) Sentencia de 25 de abril de 2002 (Revista Técnica Tributaria, 2021)
El origen de la situación que provoca esta sentencia se encuentra en las Normas Forales sobre incentivos fiscales a la inversión (28/1988, de 18 de julio, 8/1988, de 5 de julio, y 6/1988, de 14 de julio, de Álava, Vizcaya y Guipúzcoa, respectivamente) que provocaron la Decisión de la Comisión 93/337/CEE, de 10 de mayo que declaró la discriminación que dichos regímenes fiscales suponían en relación con el artículo 52 del Tratado de la Comunidad Europea, sobre libertad de establecimiento y ejercicio de actividades empresariales, considerándolos incompatibles con el mercado común de conformidad con el apartado 1º del artículo 92 del Tratado.