Renuncia de la herencia a favor del cónyuge supérstite. No existe derecho de acreción: TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTICIA DE MURCIA. Sentencia de 20 de marzo de 2002 (Revista Técnica Tributaria, 2021)
Se debate sobre el derecho de acrecer en los casos en que los llamados a la sucesión hayan renunciado a la herencia. Este derecho sólo se produce respecto de aquellas personas que son llamadas a suceder de forma solidaria, por lo que la renuncia en favor de la madre, cónyuge del causante, no tiene esta consideración ya que tampoco se hizo a favor de todos aquellos que resultasen herederos.El litigio tiene su causa en el hecho de haber exigido la Administración a los hijos de una persona fallecida una deuda tributaria correspondiente a este último basándose en su condición de herederos, a lo que respondieron manifestando que habían renunciado a la herencia a favor de su madre por lo que no se había producido la sucesión universal respecto de las deudas de su padre.