Impuesto Especial sobre Hidrocarburos. Exención de la fabricación e importación de productos que se destinen a la obtención de otros mediante un tratamiento definido o una transformación química: TRIBUNAL SUPREMO (SALA TERCERA. SECCIÓN 2') Sentencia de 3 de junio de 2001 (Revista Técnica Tributaria, 2021)
El Tribunal estima el recurso de casación interpuesto contra la sentencia dictada con fecha 30 de enero de 1996, por la Sala de lo contencioso-administrativo de la Audiencia Nacional, relativa al Impuesto Especial sobre Hidrocarburos. La cuestión se centra en cuanto las condiciones formales reglamentariamente impuestas para aplicar la exención comentada se estimaron desproporcionadas en sus consecuencias, ya que su incumplimiento determinaba la pérdida de la exención, y aunque la sentencia acude a otros argumentos ajenos a éste para estimar el recurso, sin embargo se trata de un asunto no infrecuente en la reglamentación de los incentivos fiscales concedidos legalmente.