ISD. Primas únicas. Tratamiento de las libretas KD de la Caixa.: AUDIENCIA NACIONAL Sentencia de 18 de enero de 2001 (Revista Técnica Tributaria, 2021)
La Sala se pronuncia sobre el tratamiento en el Impuesto sobre Sucesiones y Donaciones de las libretas KD de la Caixa que son calificadas de forma semejante al asunto de los seguros de prima única, en aplicación también del art. 25 de la LGT (redacción anterior a la reforma de 1995), y por ello al margen del régimen de los contratos de seguro. El Tribunal resume así el contenido del contrato en que consistía la Libreta KD: "La operación articulada en la libreta KD de la Caixa suponía que el tomador pagaba la prima, única, y la entidad se obligaba a pagar un capital si al término del contrato el asegurado vivía (supervivencia del asegurado) o, si fallecía durante la vigencia de la póliza (muerte del asegurado), a devolver las primas pagadas o a pagar el valor de rescate. Por otro lado el tomador podía en cualquier momento rescindir la operación percibiendo en tal caso el valor de rescate en ese momento".