Efectos jurídicos de los planes de inspección: la línea iniciada por las resoluciones del tear de valencia de 28 de diciembre de 2000 y 29 de marzo de 2001. - Juan Lozano, Ana María (Revista Técnica Tributaria, 2021)
El presente comentario de las RRTEAR de Valencia de 28 de diciembre de 2000 y de 29 de marzo de 2001 podría fácilmente resumirse con esas dos palabras, cuyo sentido se advierte con una sumaria exposición del supuesto y del fallo (se trata de sendas resoluciones que resuelven las reclamaciones presentadas contra liquidaciones del IRPF e Impuesto sobre el Patrimonio derivadas de unas mismas actuaciones): en relación con la nulidad del procedimiento por vicio en el modo de inicio, el reclamante señala que no figura en el expediente el documento habilitante para llevar a cabo la inspección frente al contribuyente. Dicha afirmación la realiza el interesado tras haber solicitado de la Inspección los justificantes de la inclusión en el Plan de Inspección y el procedimiento seguido al efecto. En el expediente se observa que efectivamente consta la solicitud de alta del contribuyente en el Plan formulada por el actuario a su superior, solicitud cuya única contestación documentada parece que es un modelo de inclusión en Plan de Inspección si bien el mismo carece de firma alguna. Ni consta en él la firma del superior autorizando la inclusión en Plan solicitada por el actuario, ni tampoco consta la firma de éste en el recibí del documento. Y a este respecto entiende el TEAR de Valencia. A juicio de este Tribunal, con esta deficiencia no se aseguran las garantías del art. 29.1 del RGIT, que exige la inclusión en el Plan específico de cada funcionario o bien la autorización motivada y escrita extra plan, antes de iniciar el procedimiento.