La consumacion del delito fiscal - Salàs Darrocha, josep Tomàs (Revista Técnica Tributaria, 2021)
Para todo delito el momento de su consumación es decisivo, bien porque suponga en propiedad el nacimiento de la responsabilidad criminal, bien el tránsito de la tentativa a la consumación y en ambos casos el inicio del computo del plazo prescriptivo, pero esta concreción alcanza en el delito fiscal una importancia señera en la medida que a su determinación se anudan junto al efecto primordial señalado otros particulares: desestimiento, posibilidad de regularización tributaria y porque como veremos su propia determinación es materia compleja en ciertos supuestos.